Cappadocia red tour: Göreme open air museum, Çavuşin village, Avanos, Paşabağ (the fairy chimeys), Devrent Valley, Ürgüp, Uçhisar (其他沒去的景點: Rose Valley, Zelve Valley, Fairy Valley, Love Valley)
因為宰牲節收假, 買不到去 Ankara 的車票, 於是在 Cappadocia 待了整整四天, 但我們依然只跑了最熱門的三個行程: 紅線, 綠線和熱氣球。除了綠線因為距離太遠所以跟了當地的one day tour, 距離短的紅線卻讓我們玩了三天 (熱氣球只花一個清晨的時間, 完全不影響白日的行程) 。
參考網友們的建議, 我們押了護照租了摩托車跑紅線, 卻高估了自己找路的能力, 加上 Cappadocia 的旅遊地圖只有幾條簡易的線.....迷路倒不至於, 就是花很多時間研究地圖, 加上四個女人湊在一起又太會摸......結果我們在 Capaddocia 的第一天算是出師未捷吧, 花 100TL 租了兩台摩托車 + 18TL 油錢, 卻只玩了三個景點.....虧大了!! 之後發現坐公車其實很容易, 剩下來的景點就都靠雙腳走路跟坐公車了。
以下景點是依照紅線地圖從 Göreme 出發, 繞一圈最後回到 Göreme 的順序介紹。而實際上我們三天的紅線行程如下:
1st Day: Çavuşin village -> Avanos -> Paşabağ
2nd Day: Göreme open air museum -> Ürgüp
3rd Day: (Hot Air Ballon@Ürgüp) -> Uçhisar -> Güvercinlik
Göreme open air museum
門票: 15TL/人; 交通工具: 雙腳
從 Göreme 步行到露天博物館, 雖然書上說只要 20 分鐘, 但一路都是上坡, 我覺得差不多要 30 分鐘 (其實是在路上被可樂+漢堡+薯條套餐只要 6~8TL 的廣告給吸引住了)。
博物館內教堂無數, 每個都有濕壁畫供遊客欣賞, 其中最讓人印象深刻的就是蘋果教堂 (Apple Church) , 拖鞋教堂 (Sandals Church) 和黑暗教堂 (Dark Church)。一踏進蘋果教堂, 我們就努力的找蘋果, 但無論怎麼仔細的看都找不著那顆蘋果的蹤跡, 無奈下只好詢問坐在一旁的管理員, where is the apple? 管理員的手一指......切~天使長加百列手上拿的那顆是水晶球吧?! 看來, 教堂的名字來由是因為門口有一顆蘋果樹還比較合理一點 (只是我在門口轉了半天, 別說蘋果樹了, 連一跟草都沒看到)。
而拖鞋教堂則是因為基督升天濕壁畫的下方有腳印而得名。問題是, 我左看右看前看後看也看不出那兩個小小的坑洞 = 腳印.....另外還有幾具骷髏, 看起來中古世紀的人長得不高, 那天花板矮一點, 腳印小一點也是應該。
Dark Church (Karanlık Kilise)
門票: 8TL 人
因為教堂內只靠小窗口引進光線, 因此取名黑暗教堂。也因為沒有過多的曝曬, 教堂內的濕壁畫保存的非常完整, 色彩依舊鮮豔, 幾乎是我看過保存的最好的一處 (或許是我看得還不夠多)。聖經故事我只略知一二, 也不是基督教徒, 在沒有導遊的情況下, 看著那些近千年的壁畫, 突然有一種時光錯亂的感覺。
出發前已知道往 Ürgüp 方向的小巴會經過露天博物館, 果然老天爺雖然在參觀露天博物館這一天賞了我們一場雨, 也讓我們順利得等到了小巴。招招手, 司機先生就會停下來讓你上車, 順道去 Ürgüp 參觀。
Çavuşin Village
門票: 免費; 交通工具: 機車 (往 Avanos 方向的BUS
正確來說, 這裡應該是要叫做 Çavuşin 廢墟。100 年前, 這邊住有不少希臘居民, 而 1923 年土耳其與希臘兩國簽訂人口交換政策後, 希臘人便遷離此地。此外, 由於此處洞穴屋風化嚴重以及因為地震造成部分倒塌, 為居民的安全著想, 土耳其政府下令遷村。新的 Çavuşin Village 就在舊址外圍。
這是我們在 Cappadocia 造訪的第一個景點。蓋在丘陵上的洞穴屋, 看起來簡單, 爬起來可是一點都不得馬虎, 有些地方還得手腳並用。
看到有人爬到頂去, 我們卻怎麼也找不到可以上去的路, 照著標示, 看到一個似乎是路, 卻有點危險的捷徑....嗯, 這只是第一站而已, 不需要太拼命。
離開後, 直奔 Avanos (肚子餓到受不了了)!!
Avanos
門票: 免費; 交通工具: 機車 (BUS 也有到)
西臺時代被稱為 "Zu Wanes", 拜占庭時代 (東羅馬帝國) 被改名為 "Venessa", 最後才是現在這個名字 "Avanos"。
感覺上我們騎了好久好久的機車才來到 Avanos, 但即使已經是飢腸轆轆, 看到插著土耳其星月國旗的地方, 我們就又想攻頂了。爬上來不困難, 但是沒有護欄保障安全, 還是得小心再小心。登頂後, 可以看到土耳其最長的一條河流, Kızılırmak (Red River) 正好將 Avanos 與 Cappadocia 其他地區隔開。除此之外, 紅河也提供 Avanos 製做陶器所需的紅土。有了合適的泥土, 再加上從西臺帝國時代 (2000 BC) 流傳下來的製陶技術, Avanos 出產的各式陶製品在土耳其赫赫有名, 是生活用品, 也是藝術品。
Avanos 的陶器工廠多是家族經營, 價格幅度很大。我們來到一間據說是過去專門製作皇家御用陶器的工廠門市, 裡面的產品看得我們眼花撩亂, 土耳其的花樣又是出了名的ㄋ一ㄠ, 完全不是我喜愛的風格, 最合我意的就只有這一區的限量陶製品, 有的還使用上了夜光塗料, 想當然價值不菲, 就算再喜歡, 我還是移開了目光。
Avanos 有許多的小商店, 每個禮拜五, 還有一個大市集, 也是什麼都有什麼都賣。可惜我們去的時間不對, 沒能感受市集的熱鬧氣氛。這家餐廳是當地人推薦的, 價錢公道, 味道也很棒!! 我們的用餐時間已經是下午兩點過後了, 但從我們進去到用餐完畢, 幾乎座無虛席
Paşabağ (the Monks Valley, the Fairy Chimeys)
門票: 免費; 交通工具: 機車
Çavuşin 的村民在這裡栽植了大片的葡萄園, 幾十年前, 到此一遊的旅客常在無意間破壞了他們的莊稼, 搞得村民們很不爽, 於是雙方產生了不少衝突, 搞到最後土耳其政府不得不出面。解決問題的方法很簡單, 就是提供村民們正當賺錢的管道。一紙交易憑證, 合理化村民 (商人) 敲遊客竹槓行徑。不過換個角度想, 在這裡停車不用錢, 也不收門票, 就算東西賣得比其他地方來得貴一些, 大家也不會太介意吧.....
別稱 Monks Valley, 因為過去有僧侶住在這裡; 更多人稱這地區的奇岩怪石為精靈煙囪, 也是因為傳說有精靈住在這裡。住在這裡的僧侶, 以 St. Simeon 最為出名 (誰啊?)。西元五世紀, 他搬到這裡潛修, 是住在 2m 高的石洞內, 但後來外頭關於他創造了奇蹟的謠言擴張到人盡皆知, 在不勝其擾的情況下, 只好往上爬, 最後定居在 15m 高的石洞內。住在這麼高的石洞內, 上下鐵定不方便, 所以他乾脆就不下地面了, 那吃喝誰管? 甭操心, 他的追隨者自然會幫忙他準備好吃的喝的, 生命不用愁~
關於這邊的傳說, 聽完看完也沒太大的想法跟感受, 倒是比較想知道這樣奇形怪狀的石頭究竟是如何形成的。上層尖突的部分明顯和下層的岩石質地不同, google 了很久, 才知道是古代的凝灰岩和火山岩漿作用而成。那在火山爆發前這裡又是怎麼樣的一個景象?
Devrent Valley
Devrent Valley 最出名的就是駱駝岩。奇怪了, 明明 Paşabağ 也有長得像駱駝的岩石, 怎麼書上從來就不介紹呢?怕搶了 Devrent Valley 的風采?
Ürgüp
門票: 免費; 交通工具: BUS
往返 Göreme 和 Ürgüp 的巴士每兩小時一班, 班次不多, 但還是建議坐巴士, 因為路況不佳, 騎機車走這一段應該會被顛到頭昏眼花, 滿天金條。
呷飯皇帝大!一抵達 Ürgüp, 我們第一個找的就是能填飽我們肚子的地方。Kardeşler 在 lonely planet 上有推薦, 我想可能日本客人很多, 門口居然還掛著「營業中」。看看門口擺得見本 (學日本的吧), 光看就讓人整個身體都暖了起來 (當天因為下雨的關係 所以很冷), 價錢也是一等一的親民。
我們縮著脖子站在店門口張望, 但店裡一個客人都沒有, 也不知道餐廳是不是已經在休息了 (我們吃中餐的時間都是下午 2 點過後), 後來一個看起來像是老闆娘的婆婆將我們迎了進去, 看我們不停的搓手取暖, 馬上就開了暖氣, 揪感心。在身體逐漸溫暖的同時, 我們點的料理也上桌了。說實話, 我們是有點小失望的, 本來期望會看到像見本一樣有麵包蓋在甕上, 但卻只有麵包下面那黑不溜丟的甕.....然而瑕不掩瑜, 味道還是很棒, 是我在土耳其吃最多麵包的一餐。
題外話: 回到 Göreme, 我們對 Cappadocia 的特產「陶罐料理」念茲在茲, 跟民宿問到了好吃的陶罐料理餐廳後, 立馬就再跑去飽餐一頓。這一次我們沒失望, 麵包蓋在陶罐上了, 只是這麵包不是讓人吃的, 是裝飾用的.....過完了拍照的癮, 服務生拿出準備好的槌子從中間把陶罐敲開......哈哈!! 斷面平整, 應該是還會回收使用吧?
另外 Göreme 的超人氣餐廳 Firin Express, 也有賣陶罐料理, 價格上雖然比照片這家餐廳 (XXX Kitchen, 名字記不太得) 的便宜, 但這一家 XXX Kitchen 還是比較符合我的口味。
想不到土耳其也釀造葡萄酒!事實上大家 (包括我) 所不知道的是, Cappadocia 也是世界上最古老的葡萄園區之一。Turasan 葡萄酒工廠始於1943 年, 雖然比不上法國動輒百年的葡萄酒莊, 但味道絕對不比法國的差, 尤其在喝過土耳其他牌的葡萄酒後, 還是屬 Turasan Wine 最溫潤順口, 價格也才三、四百塊台幣。在櫃台, 你可以試喝所有你看到的酒, 也可以付點錢進工廠參觀。
Ürgüp 有不少的高級精品酒店幾乎都隱藏在小巷弄內。總之看到巷子就鑽, 是自助旅行的樂趣之一, 你永遠都不知道巷子裡頭有什麼在等著你。
特產, 柚子皮乾。從來都不知道柚子皮也可以曬成乾當零嘴吃。其他還有像蘋果乾, 整串的葡萄乾 (不是我們常看到的那種加在沙拉裡的葡萄乾), 無花果乾......試吃得不亦樂乎, 買得就爽快。熱情的店員最後還泡了一杯滿滿的都是果乾和玫瑰花的蘋果茶請我們喝....味道無敵!! 當下馬上又加買蘋果茶......唉!! 土耳其人真會做生意啊!!
在這裡, 我還遇到一個高中小女生, 被他的舅舅, 表姐妹, 兄弟, 鄰居帶出來找外國人練習英語口說。這真是一個學習英語的好方法啊, 當習慣和陌生人說英語後, 那還有甚麼好害怕的呢? 不然台灣的學生從小學到大學, 學了十多年的英文, 不敢開口說的人比比皆是, 感覺很浪費教育資源啊~
Uçhisar
門票: 免費; 交通工具: BUS
這個不在我們計畫內的點, 甚至只是被拿來打發時間的地方, 反倒讓我留下了許多回憶。果然, 沒有期待, 反而會有出乎意料的結果。
下車走往 Uçhisar Castle 的路上, 一路上看到家家戶戶都把南瓜堆鋪在自家門口, 好像是在曬南瓜, 但全都堆在一起怎麼吸收得到太陽光? 不解。
來到 Uçhisar Castle, 會先經過許多的紀念品店, 但只有一兩攤媽媽牌編織品入了我的眼。Uçhisar 位在 Cappadocia 的最高點, 想去頂端去欣賞壯麗的岩石奇景, 只要 5TL, 同時也要注意安全, 因為這個地方沒有圍欄, 之前聽說有一個攝影師為了取景, 倒退倒退著就摔下去了。 本來還奇怪為何沒碰上什麼觀光團, 後來才知道我們無意間又跟觀光團走了完全相反的方向。
嚴格說起來, 這裡並沒有所謂的入口, 除了上去頂端要付點小錢以外, 其他地方, 只要有路就可以走。只是旅行團多是帶往底下的路, 穿梭於各洞穴屋, 而我們卻是在上方的岩石群探險。是的, 是探險, 走在狹窄的路上 (算路嗎? 還是只是有人走過的痕跡), 沒有護欄已經夠讓人膽顫心驚了, 有的地方甚至都是ㄧ些細碎的石頭, 一不小心就會滑下去, 走得我心慌慌。不過, 勇於冒險就會有回饋。瞧!! 這間洞穴屋換個角度看起來不就像是個正在打哈欠的人臉嗎?
連接頭部跟身體的脖子部分再繼續風化下去, 總有一天會斷掉吧?
天氣很冷, 來一杯熱茶溫暖一下。
Uçhisar 有不少早已廢棄的屋子, 被買走的大多都像這一間, 被改裝成飯店了.....難道開飯店很好賺?
CCR (Cappadocia Cave Resort) Hotel 是 Cappadocia 非常有名的休閒飯店.....路過時看到斜對面有一座圓形的建築物正在施工, 看標示似乎也是 CCR 的附屬建物之一。哦, 對了, 忘了大家對於高級飯店最關心的就是價格問題, 比起歐美的豪華飯店, 即便是在旺季, 一個晚上也只要 249 歐元起, 算是平價的高級飯店了, 台灣有些「民宿」還不只這個價呢!!
紅線行程就這樣結束了.......嗎? NO.....經過 CCR, 沿路走到了鴿子谷, 接著一路走回 Göreme, 這一路上的風景和奇遇, 竟是我在土耳其最難以忘卻的一段仙境似的旅程 (下一篇寫, 這一篇寫得實在是太久也太長了些)。
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